• <span id='d7def'></span>

    1. <ins id='d7def'></ins>
      <i id='d7def'></i>

      <dl id='d7def'></dl>
      1. <i id='d7def'><div id='d7def'><ins id='d7def'></ins></div></i>

          <code id='d7def'><strong id='d7def'></strong></code>
          <acronym id='d7def'><em id='d7def'></em><td id='d7def'><div id='d7def'></div></td></acronym><address id='d7def'><big id='d7def'><big id='d7def'></big><legend id='d7def'></legend></big></address>
        1. <tr id='d7def'><strong id='d7def'></strong><small id='d7def'></small><button id='d7def'></button><li id='d7def'><noscript id='d7def'><big id='d7def'></big><dt id='d7def'></dt></noscript></li></tr><ol id='d7def'><table id='d7def'><blockquote id='d7def'><tbody id='d7def'></tbody></blockquote></table></ol><u id='d7def'></u><kbd id='d7def'><kbd id='d7def'></kbd></kbd>
          1. <fieldset id='d7def'></fieldset>

          2. [金域总代]2009年高考地理试题分类汇编2人文地理(一)  

            • 时间:
            • 浏览:6
            • 来源:天富平台登录注册

            2009年高考地理试题分类汇编 2 人文地理(一)  

            1.选择题    

            一、 人口与环境  

            金域总代(09年全国卷文综Ⅰ第1  ,2题)  

            甲市2008年户籍人口出生9.67万人 ,出生率为0.699%;死亡10.7万人 ,死亡率为0.773%  。甲市户籍人口这种自然增长态势已持续14年  。图上显示四个地区的人口出生率和死亡率 1.甲市可能是  

            金域总代A. 西宁 B.延安 C.上海 D. 广州  

            答案:C  【解析】该题考查考生的基本能力----计算能力和分析能力 ,通过提取题目中给出的有关信息 ,可以计算出该市的总人口和死亡率 ,可以发现该地死亡率高于出生率 ,人口负增长  ,从而可以判定应选----上海  

            2.①②③④四个地区中  ,人口再生产与甲市处于同一类型的地区是  

            A.①  B. ②  C. ③  D. ④  

            答案:A  【解析】从上题可知甲市人口增长为现代型  ,图中四地为现代型的只有A  

            (09年全国卷文综Ⅱ第4  ,5题)  

            下图显示某国1951—2000年每10年的人口变化4.则1951——2000年  ,该国  

            A.是人口净迁入国                       B.人口的迁入是维持人口增长的主要方式  

            C.人口的出生率一直高于死亡率           D.人口增长了15.1%  

            【解析】该题考查考生的读图、析图能力  。从图1可以提取以下信息:各时间段该国的自然增长率  ,各时间段该国的人口迁移率(注意正负关系  ,即净迁入与净迁出) ,各时间段该国的人口变化  ,即增长率  ,主要原因不同;该国1951---1970年自然增长率较高  。1971---2000年净迁入人口较多 ,根据两个时间段人口的自然增长情况和机械增长情况  ,50年间该国为人口净迁入国  。选A 

            5.据图示资料推测 ,该国  

            A.自20世纪70年代  ,人口再生产进入现代型  B.可能位于欧洲  

            C.1990年人口达到900万                   D.20世纪末青壮年人口金域总代比重偏大  

            【解析】该题考查读图、析图  ,及分析问题的能力  。根据图中的信息、题干信息所限 ,该国人口增长模式、人口的年龄结构的判断条件不足  。但可以确定出该国目前净迁入人口较多  ,且自然增长率较低 ,符合欧洲的实际人口增长状况 。故选B;C选项中对该国总人口的分析也同样缺失必要条件  ,即人口总数需受制于人口增长、人口迁移、人口基数  。 

            (09年天津文综第6  ,7题)  

            读某发达国家四城市人口的年龄、性别结构示意图(下图) 6.人口的年龄、性别结构受人口迁移影响明显的一组城市是 A. abc            B. acd            C. abd          D. bcd  

             考点:人口年龄金字塔的阅读

             解析:一般地  ,人口年龄金字塔中随着年龄的增长  ,其比重越来越小  ,a图中明显年轻人口比重偏小  ,b图中20岁左右的人口比重外扩  ,d图中一方面20~50岁的人口比重较大  ,另一方面男性比例明显偏高  。

             参考答案:C
             

            7.据人口年龄、性别结构判断  ,文化教育在城市服务功能中占主要地位的是  

            A. a                 B. b               C. c               D.d.  

            考点:人口年龄金字塔的阅读

            解析:文化教育主要针对的是青少年  ,b图20岁左右的比重较大  。

            参考答案:B

            (09年江苏地理第12  ,13题)  

            运用数据图表可以分析社会人口变化现象  。据图6、图7回答12~13题 。12.图6是某地区育龄妇女平均生育子女数变化曲线图 。若图中所示变化趋势持续下去  ,最可能出现的是 

            A.人口素质下降    B.人口老龄化    C.就业压力加大  D.劳动力成本下降   

            13.图7是新中国成立以来四个不同时期的人口年龄结构金字塔图 ,按时间先后排序正确的是    

            A.①②③④       B.①③④②    C.①②④③    D.①③②④   

            【解析】:本组题主要考查学生对人口的变化、人口增长模式及人口统计图等相关知识  

            的掌握情况  。图6反映该地区育龄妇女平均生育子女数不断减少  ,可能是实施计划生育  ,提高人口素质的结果  。所带来的可能影响是青壮劳动力不足、劳动力成本提高 ,老龄人口比例提升  ,人口出现老龄化  。故第12题选B  。新中国成立以来  ,人口增长模式逐渐由传统型向现代型过渡 ,出生率逐步下降  ,青少年人口比重逐步下降  ,故第13题顺序为①③④②,选D  。    

            二、 人类的居住地---聚落  

             (09年北京文综第8题)  

            8.下图为北半球某热带海岛地质、地貌示意图,岛内最大零售商业点位于甲村  ,主要形成原因是该村 ①地形平坦  ,交通便利   ②商业从业人口多   ③商业组织形式复杂  ④人口数量大  

            A.①②             B.①④             C.②③            D.③④  

            答案:B  

            解析:(8)商业中心的形成因素:地形平坦、开发历史早农业发达、交通便利、人口集中等  。  

            (09年重庆文综第8 ,9题)  图4是某城镇用地布局规划方案示意图  。读图回答8-9题  。8.该方案突出优点是规划中的  

            A.居住区紧靠旧城、临近铁路      B.居住区环境好、建筑工程量小  

            C.工业区靠近水源、铁路交通方便  D.工业区地势平坦、位于主导风下风向   

            9.适合布局在防护带的是  

            A.停车场、日用品仓库   B.幼儿园、日用品仓库  

            C.幼儿园、医院         D.医院、停车场  

            【解析】该方案中  ,居住区在丘陵地区  ,工业区地势平坦 ,与居住区之间有防护带隔开  ,且位于主导风向的下风向  ,靠近河流  ,但距离铁路有一定距离  。在卫生防护带中 ,一般可以设置一些少数人使用的、非长期停留的建筑 ,例如消防车库、仓库、停车场等 。

            【答案】8.D 9.A

            (09年福建文综第7题) 近年来 ,苏州市沿江地带形成以冶金、能源、纺织、化工、粮油等基础产业为主的产业群体  。右图中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ示意苏州市城市化、工业化发展走廊  。  

            7.正确表述图中城市等级或服务范围的是  

            A.苏州市有4个城镇等级                   B.昆山服务范围最广  

            C.常熟、张家港、大仓的服务范围层层嵌套  D.苏通大桥建成通车后  ,苏州市的服务范围扩大  

            【解析】苏州不是省会  ,没有4个城镇等级 。城市等级越高  ,服务范围愈大  ,昆山等级不高  。常熟、张家港等级相同  ,服务范围并不重叠 。很显然苏通大桥建成通车后  ,苏州市辐射影响的范围变大 ,故选D 

            (09年浙江文综第6  ,7  ,8 ,9题)  读图3 ,完成6-7题 。6.甲地有意引进一家造纸企业 ,正确的选项是  

            A.布局的甲域的工业区内  。  B.布局在甲乙两域行政边界处  。  

            C.布局在甲域盛行风下风向的西南郊  。  D.不宜引进该企业  。   

            7.乙域的最佳宅区和CBD应分别布局在  

            A.①处和⑤处     B. ①处和③处     C. ②处和⑤处 D. ③处和④处  

            【命题意图】:本题考查考生读图判读能力  ,迁移分析能力

            【关联考点】:城市规划与布局

            【解题思路】:(6)明确造纸厂的污染类型:水污染---远离水源、河流下游;大气污染---盛行风向下风向  。判读图中风频图  ,分析该地风向:最大风频(东北);同时要注意分析区域内各地的关联---互不影响  。(7)结合所学知识  ,住宅区、CBD的布局原则 ,如:CBD的布局要满足  ,交通最优的原则  。


            【答案】:6.D     7.A

            东京市目前是日本太平洋沿岸大都市带的核心城市 ,远郊出现许多星城  。读图4回答8-9题  。8.东京市城市化过程目前已处于  

            A.中期阶段    B. 加速发展阶段   C. 高级阶段     D. 衰落阶段  

            9.东京市的空间扩张模式给城市规化带来的有益启示是  

            A.解决大城市交通拥堵的最好方法是规划放射状交通干道  

            B.中心区不保留绿化带  ,以提高城市土地利用率  

            C.在基础设施  ,土地利用等方面实现城乡统一规划  

            D.乡村—城市转型的的根本动力是大都市郊区的卫星城建设  

            【命题意图】:该题考查考生解析材料、读图分析能力 。

            【关联考点】:城市化

            【解题思路】:从图中内容“卫星城”的出现可以对第8题作出判断;东京城市化发展过程中所渗透出的特点是:圆环式、放射状的发展格局  ,控制城区的发展 ,转向周边郊区发展卫星城 。A选项  ,交通运输网的布局格局并不是根本解决交通拥挤的办法  ,相反  ,发展公交、控制城市发展规模、控制个体交通工具的大量使用更为有效B选项  ,城市土地利用类型的确立 ,其根本在于“付租水平”  。D选项中  ,乡村、郊区的城市化发展应得益于城市职能的分化、企业人员的外迁等  。

            【答案】:8.C 9.C
             

            (09年广东地理第24题) 24.某特大城市一专营多种高档商品的大型商厦位于远离商业中心的城郊地带  ,经营却获得成功  。从区位因素看 ,主要是由于  

            A.地价便宜         B.人流量大      C.接近货源地     D.道路通达性好  

            【解析】城郊地带一般地价低廉 ,道路车流量较市中心小  ,道路通达性好 ,利于商业利润实现  ,故选择AD  。

            (09年上海地理第八题) (八)右下图是某城市从市中心到远郊的土地利用空间结构示意图 。  

            17.该城市2000年与2007年地价变化反映了  

            ①远郊地价升值幅度高于市中心②地价整体有所上涨  

            ③中心城区范围扩大④城市规模扩大  

            A. ①②     B. ①③     C.②④          D. ③④   

            18.在2007年地价变化曲线上  ,近郊区地价出现了两个峰值  ,根据城市功能分区理论模型推测该区可能建设了  

            ①蔬菜种植基地    ②高新技术开发区  ③大学城    ④美术馆  

            A.①②           B. ②③           C. ③④          D. ①④  

            【解析思路】:本题考查考生的读图分析能力、迁移转化能力、对抽象原理的解读能力  。结合所学知识  ,从图中提取信息:距市中心不同的各地段低价均有上涨  ,距离近增幅大 ,距离远增幅小;远郊地区范围扩大了;影响地价的关键在于:距离远近、交通通达性、环境质量 ,在交通条件优劣的影响下 ,不同地区  ,出现了几个峰值区域 ,近郊峰值区可布局的事物:种植业需处远郊 ,用地开阔、规整;美术馆布局需近人口稠密区  。17选C  18选B

            (09年广东文基第49题) 49.绿地对城市生态环境的作用  ,下列叙述正确的是

            A.调节城市大气碳氧平衡         B.有明显的增温降湿效应    

            C.减少城市地区日照时间         D.消除城市大气酸雨污染  

            答案:A 【解析】绿地有明显的降温增湿效应 ,与日照时间、酸雨关系不大  ,可以通过光合作用调节城市大气碳氧平衡 。   

            三、人类的生产活动与地理环境  

            (09年广东地理第11题) 11. 有人把自然资源丰富国家经济发展水平低于自然资源匮乏国家的现象称为“资源诅咒”  。对于这种现象 ,下列解释最合理的是  

            A. 自然资源质量差            B. 资源开发成本过高  

            C. 经济发展过分依赖资源输出  D. 资源收入主要用于社会福利  

            【解析】这种“资源诅咒”直接表现在现今国际经济发展中资源贫乏的发达国家与资源富有、以资源输出促经济发展的发展中国家直接  。资源输出国在市场竞争中往往处于劣势  ,工业技术革新较为落后  ,面临经济发达的资源贫乏国的有形、无形“剥削”  ,直接导致其发展滞后 。故第11题选择C 。 

            A. 农业  

            (09年海南地理第19  ,20题) 1979--2000年 ,我国蔬菜种植规模和种植地区分布都发生了显著变化  。分析表1、表2  ,完成19~20题  。  

            表1  我国蔬菜种植面积、总产量  

             年份 

            种植面积(万h㎡)  

            总产量(万t)  

             1979 

              18.0  

             896.0 

             1980   

             360.6   

            16335.2  

            1999 

             1335.0 

            40513.5 

             2000 

             1523.7

            42399.7 

                表2  我国商品蔬菜种植面积的分布

            区域 

            1980年  

            1999年  

            大城市郊区 

             70%

             20% 

            其他农区

            30%  

             80% 

            19.1979--2000年我国蔬菜  

                A.种植面积2000年比前一年增加最多   B.单位面积产量经历了高-低一高的变化  

                C.单位面积产量下降                 D.城市郊区蔬菜种植面积减少  

            20.从1980--1999年商品蔬菜种植面积分布的变化 ,可以推断出  

                A.沿交通干线出现一批蔬菜种植基地     B.农村地区蔬菜的商品率降低  

            C.粮食种植面积大幅度缩小             D.通过大规模垦荒  ,增加了耕地面积   

            【解析】:

                该题考查考生图表解读、分析;提取信息、分析信息、解决问题的能力

             关联考点:农业地域的形成与发展、农业区位的选择  。

             (19)各时间段种植面积的递变幅度:79~80为342.6  ,99~2000为208.7;

             各年份 ,总产量与种植面积的比值  ,简单计算 ,可得出单产量的变化  。

             由表2知:城郊种植面积的比重减少  ,但实际面积是否减少  ,判断条件不充足  。

             (20)城郊蔬菜种植是基于城市这一市场需求  ,且靠近城郊  ,与市场的交通联系便利;因此 ,其他农区的此类农业生产活动也可以借助便捷的交通得以实现 。

            【答案】:19.C  20.A  

            (09年全国卷文综Ⅱ第3题) 3.近期研制出利用玉米叶片加工、编织购物袋的技术 ,这种购物袋易分解且物美价廉  ,该种购物袋的生产原料在我国的最大产地是  

            A.河南省              B.吉林省             C.四川省           D.吉林省  

            【解析】本题考查考生知识联系、迁移转化的能力  。运用所学知识分析新型环保购物袋的原料---玉米叶的来源地  ,即玉米这一农作物的广泛种植区  ,吉林省是我国玉米产量最大的省  ,玉米叶片最丰富  ,因此成为该原料导向性工业的最佳布局地  。选D

            (09年重庆文综第5题) 读图2  ,回答 5.甲、乙两地可能种植的主要经济作物分别是  

              A.咖啡、甜菜      B.花生、咖啡  C.甜菜、亚麻           D.亚麻、花生  

             【解析】甲地月均温都在15°C以上 ,为热带气候类型  ,降水季节分配不均  ,为南半球的热带草原气候  ,对应的地区是巴西高原  。乙地月均温在0°C以上  ,降水的分配比较均匀  ,为温带海洋性气候 ,对应的土壤是棕壤  。两地可能种植的经济作物分别为咖啡和甜菜

             【答案】
            :A 
             

            (09年山东文综第1  ,2题) 图I是世界某区域农业地带分布图 。读图回答1—2题 1.农业地带沿0°经线变化所反映出的地域分异规律形成的基础是  

              A.水分    B.热量    C.地形    D.土壤   

            2.甲地区是世界上著名的棉花产  

              区  ,其形成的主导因素是  

             A. 光照    B.热量   C. 水源    D.土壤  

            【解析】本题主要借助非洲区域农业地带分布图  ,考查自然地域分异规律与尼罗河河谷农业  。1.农业地带沿0°经线变化反映地域分异规律  ,关键抓住沿0°经线变化是从赤道向两极的地域分异规律则以热量为基础  。2. 首先  ,明确甲区域是尼罗河三角洲及棉花的生长习性喜温、好光是棉花是喜温作物  ,一生都需要较高的温度;其次  ,20世纪50年代以来  ,世界棉花集中产区逐步向干旱、半干旱地区转移  ,主要由于这里光照充足  ,灌溉条件较好  ,病虫害少  ,棉花品质优良  ,单产也较高  。如中亚地区的河谷平原  ,美国西南部地区各州  ,埃及的尼罗河谷地等;最后  ,棉花产区是在干旱、半干旱地区共性都有光照充足  ,关键是否能形成棉花产区主要考虑灌溉水源有保证的区域  ,则尼罗河谷地形成棉花产区的主导因素是水源  。

            答案:1.B  2.C
             

            (09年四川文综第2题) 图1是亚热带欧亚大陆东部某地等高线分布图  ,读图回答2.下列四地的农业生产活动  ,合理的是  

            A.甲——育用材林                  B.乙——培育橡胶  

            C.丙——种植棉花                  D.丁——发展茶园  

            解析】橡胶树对生长环境的要求极为严格  ,它是典型的热带雨林树种  ,喜高温、高湿、静风、沃土  。目前  ,主要的橡胶产地是海南岛和云南的西双版纳 。丙处等高线密集  ,坡度大 ,不能种植棉花  ,应当种植林木  。甲处地势相对平坦  ,可以发展种植业 。

            【答案】D 

            (09年江苏地理第14  ,15  ,16题) 图8为欧洲四种农业地域类型分布图  ,图9是该区域某种农业地域类型的经营方式示意图 。读图回答14~16题  。14.面向城市市场  ,商品化和集约化程度最高的农业地域类型是  

            A.a             B.b           C.c             D.d   

            15.若图9中箭头线q表示产品流量最大  ,则该经营方式对应的农业地域类型是    

            A.a            B.b           C.c              D.d   

            16.m、n两地均盛产葡萄  。两地相比 ,m地的区位优势是  

            A.交通便捷    B.市场广阔    C.鲜果上市早     D.技术条件好  

            【解析】:本组题主要考查学生对农业区位与农业地域类型的掌握情况  。图8中农业地域类型可以理解为:a是地中海沿岸亚热带水果  ,b欧洲谷物与乳畜混合农业  ,c乳畜业 ,d林业  。面向城市市场 ,商品化和集约化程度最高的农业地域类型应该是乳畜业  ,在欧洲典型分布的国家有英国、法国、荷兰、比利时等国  。故14题选C  。图9反映的农业类型可以理解为混合农业  ,q表示大量谷物供应到市场 ,可见当地的谷物农业商品率较高  ,因此在欧洲平原地区  ,适宜大规模发展  ,第15题选B  。西班牙m和法国n两地均盛产葡萄  。m纬度低  ,故鲜果上市早 ,第16题选C 。    

            B.工业  

            (09年全国卷文综Ⅱ第1题) 1.近期研制出利用玉米叶片加工、编织购物袋的技术  ,这种购物袋易分解且物美价廉  ,该种购物袋的生产厂应该近  

            A.原料产地             B.销售产地           C.能原产地           D.研发基地  

            【解析】本题考查考生运用相关地理原理解决实际问题、知识迁移转化的能力 。通过文字材料的呈现  ,考查考生对工业区位选择影响因素的认知和理解  。“玉米叶片为原料且物美价廉” ,从中提取隐含信息:该编织袋的加工生产的区位布局应接近有丰富玉米叶的原料地  。故选A 。“近期研制”这一已知题干  ,容易误导考生  ,先入为主联系科技因素在其区位选择中的影响 。  

            (09年天津文综第8  ,9题) 读图文(下图)材料   葡萄酒用新鲜葡萄或葡萄汁酿造而成 。近年来 ,我国葡萄酒产量及消费量快速增长 。  

            8.据图文材料分析 ,影响葡萄酒产业布局最主要的一组区位因素是   

            A. 原料、劳动力         B. 原料、市场        C. 技术、市场       D. 交通、能源  

            考点:工业区位分析

               解析:注意本题是影响葡萄酒产业的区位因素  ,而非种植葡萄的区位  。葡萄酒产业一方面必须以葡萄为原料 ,另一方面需要销售出去 。

               参考答案:B

            9.对图中葡萄酒产业特点的描述  ,符合图文信息的是   

            A. 以工业为基础  ,产业部门单一               B. 地域文化决定了葡萄酒的产量  

            C. 工业产品间都有“上下游”联系             D. 产业结构体现了可持续发展观念  

            参考答案:D 

            (09年福建文综第1 ,2  ,8题) 图1示意我国某企业集团型生态产业园区的生产联系 。完成1-2题  。1. 影响该生态产业核心企业布局的主导因素是  

            A.能源               B.技术  C.原料                D.市场  

            【解析】题目当中图示信息表明 ,该企业集团型生态产业园区围绕制糖厂布局相关企业  ,而影响主导产业---制糖厂的主要因素为原料 ,故选C

            2.  该生态产业园区中  

            A.企业的集聚避免了市场的竞争  B.技术协作带来了企业间的集聚  

            C.企业彼此间形成了生产工序上的联系 D.物质的循环利用形成了第一产业和第二产业的联系  

             【解析】图示和题干表明 ,该工业园发展的是循环经济  ,物质循环利用.故选D

            近年来  ,苏州市沿江地带形成以冶金、能源、纺织、化工、粮油等基础产业为主的产业群体  。下图中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ示意苏州市城市化、工业化发展走廊 。  

            8.与Ⅰ、Ⅱ走廊相比  ,Ⅲ走廊发展的有利条件是  

            A.当地市场广阔        B.水运便利  C.科技实力强            D.原有工业基础雄厚  

            【解析】图示信息表明  ,Ⅲ走廊沿河分布  ,水运便利.故选B 

            (09年辽宁 ,宁夏文综第7 ,8题) 图2示意的甲、乙两国分别为传统、新兴的鲜切花生产国  。读图2  ,完成 7.与甲国相比  ,乙国发展鲜切花生产的优势自然条件是   ①热量丰富     ②光照充足    ③地形平坦    ④水源丰富  

              A. ①②           B. ①④         C. ②③       D. ③④  

            8.与乙国相比 ,甲国维持其在世界鲜切花市场竞争力的优势条件是  

              A.专业化、规模化生产  ,鲜切花价格较低    B.土地丰富  ,天然花卉品种较多  

              C.培植历史久  ,劳动力成本较低    D.技术含量高  ,鲜切花质量较优   

            【解析】:本题以特定的区域图对比为切入点  ,通过定位、分析、判断  ,对各区域特征进行分析  。  

            (7)地处热带地区的肯尼亚发展鲜切花的优势自然条件可从光、热角度分析(高原地形、草原气候不能成为对比后的优势) 。 答案:A  

            (8)A选项“价格较低”值得商榷(至少存在一个劳动力成本问题) ,B、C选项皆有明显描述性错误:“土地丰富”、“劳动力成本低”  。 答案:D  

            (09年江苏地理第23  ,24题) 图12是美国新一代波音737飞机在中国的零部件生产地说明图 。读图回答23~24题  。23.图12反映出国际飞机制造业的  

            A.集聚现象    B.分散现象    C.产业升级现象  D.产业转移现象  

            24.此类合作 ,对我国区域发展的影响有  

                A.增大就业压力  B.加快工业化进程 C.促进技术创新  D.改变能源政策   

            【解析】:本组题主要考查学生对工业地域的形成及产业转移等相关知识的掌握情况  。图12反映美国新一代波音737飞机在中国的零部件生产地涉及天津、成都、沈阳、廊坊等地  ,是美国企业将生产的部分转移到中国的产业转移(典型的工业分散)现象  。这样的产业转移 ,对于我国这样的产业转移对象国  ,可缓解就业压力  ,加快工业化进程  ,促进我国飞机生产技术革新的作用  ,而对于能源消费及政策的影响较小  。故第23题选BD  ,24题选BC  。  

            (09年广东地理第14  ,15题) 企业的空间扩张受区位条件影响  。读图5  ,回答14-15题 。14.有关该企业的叙述  ,与图中不相符的是  

            A. 生产基地布局在成本低廉的外地农村  B. 销售部门布局在市场需求旺盛的农村  

            C. 研发中心布局在科技发达的本地城市  D. 公司总部布局在人才聚集的本地城市   

            15.按区位因素分  ,该企业的类型是  

            A.原料指向型         B.市场指向型      C.技术指向型           D.动力指向型  

            【解析】该组题重点考查学生的读图分析能力及对工业区位的理解 。据图公司总部设置在本地农村 ,故14题选择D  。生产基地设置农村地区  ,主要考虑因素可能是农村劳动力成本低或接近原料地 ,进而选择外地农村 ,则确定外地农村的原料优势突出  ,第15题选择A  。

            (09年海南地理第5 ,6题) 某跨国公司在中国某市投资建设自动化的食用油生产厂  ,用国际市场上的大豆为原料  ,生产食用油  。据此完成5~6题  。  

             5.跨国公司在中国投资建设食用油生产厂 ,主要是因为中国  

                A.消费市场广阔      B.劳动力资源丰富  C.技术力量雄厚       D.生产成本低廉  

              6.该食用油生产厂应靠近  

                A.商贸中心            B.机场             C.火车站           D.港口  

            【解析】: 应用相关原理分析、解决实际问题  ,是该题的考察落脚点  。 关联考点:工业的区位选择、交通运输方式的选择.  

            (5)题干信息提取:“跨国公司”、“国内建厂”、“高技术自动化”、“国外原料”;这些特点都明显反映出“两头在外(技术、资金、原料在外;产品市场在外)”的出口加工工业 ,故选项A、C是不合理的  ,选项B、D具有包含与被包含、笼统与具体的关联  ,即生产成本低廉包含了劳动力丰富且廉价  ,故B选项更具体、到位  。 答案:A  

            (6)出口加工工业的<区位选择需有便捷的交通运输条件解决原料运进、产品运出  。需要注意:原料为大豆、产品为食用油需真确取舍交通运输方式  。答案:D   

            (09年上海文综第17题) 17.德国著名的经济学家韦伯 ,创立了工业区位理论  。该理论假定只考虑运输因素  ,则工厂应建于运费最低的区位 。右图中M1表示原料地 ,M2表示燃料地  ,C表示消费地  ,P表示生产地  ,则P最可能是  

            A.炼铝厂      B.制糖厂      C.纺织厂      D.家具厂  

            17.B 解析:考查产业区位选择.由图示看出该产业属于原料主动型,而制糖厂是属于原料主导型,因为大量原料其制成品则重量和体积大为减少,且往往原料需要及时加工. 

            (09年广东文基第45 ,46题) 读某大企业各部门区位指向示意图(图3) ,结合相关知识  ,回答45~46题  。45.图3中甲、乙、丙代表的部门分别是 A.核心生产部门、管理和研发部门、配套生产部门 B.管理和研发部门、核心生产部门、配套生产部 

            C.配套生产部门、管理和研发部门、核心生产部门 D.配套生产部门、核心生产部门、管理和研发部门 

            答案:A  

            46.关于该企业各部门布局的区位条件  ,下列对应关系最合理的是  

            A.甲——环境容量大    B.乙——配套企业多 C.丙——土地成本低    D.甲——接近能源地  

            【解析】乙布局在市中心  ,应是管理和研发部门;甲布局在城区  ,应是核心生产部门;距离市中心最远是配套生产部门  。丙距离市中心最远  ,土地成本最低  。答案:C 

            更多请登陆新浪社区启迪慧想系列 

            加载中 ,请稍候......